пятница, 20 июня 2014 г.

Школьные блузки с отложным воротником + МК

 Мастер-класс по пошиву кофточки с отложным воротником.

Шьём сразу две школьных кофточки с круглым отложным воротничком. Голубая из бамбукового футера с лайкрой, верхняя часть воротничка из трикотажного плюша, белая кофточка из кулира с лайкрой, воротничок из голубого кулира х/б.


За основу возьмем базовую выкройку из Ottobre Creative Workshop 301, здесь размер 122. Впрочем, подойдёт и другая выкройка, например, лекала из Оттобре 2011/4-13 можно и не изменять, там достаточно закрытая линия горловины, рассчитанная под застёжку. А мы посмотрим, как можно адаптировать свою любимую выкройку под такой воротник и построить отложной плосколежачий воротник под конкретную горловину.
Копируем лекала спинки и переда на кальку.
 Чуть-чуть увеличиваем линию плеча. Наносим новые желаемые линии горловины (обозначены красным цветом), при этом минимальная прибавка идёт по середине спинки, максимальная – по середине переда. Мы можем этот шаг пропустить, вполне реально построить отложной воротник даже для сильно открытого выреза, и в этом случае застёжка на спинке не понадобится, а сейчас мы всё же сошьём школьную блузку "под горлышко".
 Вырезаем исправленные лекала переда и спинки и прикалываем их внахлёст – так, чтобы верхние точки у линии плеча совпали, а нижние точки располагались внахлёст на 1-1,5 см друг на друга.
 На полученную выкройку сверху кладём лист кальки и аккуратно копируем линию горловины, а также линии середины спинки и переда, отметку у линии плеча. На этой заготовке строим при помощи линейки и лекала воротник желаемой формы и ширины. Здесь воротник шириной 5 см, то есть от линии горловины были отложены перпендикулярные отрезки, которые соединились в дугу. Для взрослых можно построить воротничок шириной 6 см и более. Здесь выкраиваются воротнички закруглённые с двух сторон (закругление нарисовано зелёным фломастером). Заодно фиолетовым фломастером нарисовала воротничок треугольной формы, возможно, сошью такой в следующий раз. На спинке тоже можно обойтись без закругления.
Можно поэкспериментировать с формой и величиной воротника, использовать для его изготовления разные материалы. Если есть желание вшить кружево по краю воротника, то воротник строится с отступом от середины переда и спинки – на ширину этого кружева. 
Вырезаем воротничок. Долевая нить будет проходить параллельно спинке. Линия горловины у воротника и основных деталей должна совпадать.



 Выкраиваем из голубого футера подворотник с припусками по горловине 0,75 см. Деталь предварительно дублируется клеевым флизелином для трикотажа. Меховой плюш не дублировала, он и без того достаточно плотный. Здесь, помимо соблюдения долевой линии, обращаем внимание на направление ворса. 
 Верхние части воротника выкраиваем с теми же припусками по линии горловины, а по отлёту воротника эти детали должны быть больше на 2-3 мм, это необходимо для изготовления переканта.
 Выкраиваем все остальные детали с одинаковыми припусками 0,75 см.
 Для белой блузки то же самое. Но все детали воротника предварительно дублировались. Здесь тоже важно выкраивать верхний воротник чуть больше по линии отлета, чем подворотник.
 Укрепляем клеевой нитепрошивной или другой подходящей для этих целей лентой плечевые срезы спинки. Отмечаем булавками линию середины спинки у места предполагаемой застёжки. Выкраиваем продублированную флизелином обтачку этой застежки. У меня она шириной 6,5 см.
 Самоисчезающим маркером отмечаем место разреза, прикалываем обтачку вертикально, чтобы эта линия совпала с серединой спинки.
 Прокладываем на машинке шов с поворотом внизу, огибая линию предполагаемого разреза.
 Часть шва сверху строчим с максимальной длиной стежка. На фото эта левая часть строчки, выше булавки с желтой головкой. Благодаря МК Елены Elegante мы в этом месте можем красиво вшить руликовую петельку. Тут следует помнить, что 0,75 см от линии горловины занимает припуск, поэтому петлю располагаем ниже.
 На белой блузке делаем немного другой вырез – капелькой.
 Снизу немного подрезаем припуски до ширины 1,5-2 мм.
 Аккуратно делаем разрез на голубой кофте, стараемся не задеть шов. Выкраиваем маленький прямоугольник под руликовую петлю. Застрачивать её будем на швейной машинке по долевой, при этом будем чуть-чуть растягивать ткань перед иглой, чтобы петля потом при эксплуатации не лопнула. Важно оставить хвостики ниток в начале и конце шва.
 Это петелька из футера – шириной 3-4 мм. Припуски срезаем близко к строчке, вдеваем кончики ниток в иголку и, придерживая эти нитки, вдеваем иголку тупым концом внутрь нашей петли. Таким образом петлю постепенно выворачиваем.
 Так же действуем, продевая петлю сквозь строчку. В шов между спинкой и обтачкой продеваем тупым концом толстую иголку, в ушко которой вставлены ниточки от руликовой петли.
  Второй конец петли вставляем аналогично.

 Выравниваем петлю, стараемся, чтобы её шов был внутри.
 С изнанки закрепляем петлю на швейной машине.
 Петелька из кулира получилась немного потоньше.
 Заутюживаем припуски шва разреза на обтачку и прокладываем по обтачке строчку в 1 мм от шва.
 Так же на голубой кофте. Отстрачиваем этот шов по обтачке одной строчкой.
 Отутюживаем. Вид с изнанки.
 Вид с лица.
 На белой кофточке.

 Теперь нужно приметать верхнюю часть воротника к нижней. Делаем это со стороны подворотника, чуть припосаживая на изгибах.
 Прокладываем машинную строчку со стороны воротника.
 Снимаем намётку и отстрачиваем деталь со стороны нижнего воротника, в 1 мм от шва.

 Срезаем припуски близко к строчке.
 Отутюживаем, при этом образуется перекант.
 Вид снизу.
 Аналогично обрабатываем части плюшевого воротничка. Тут со срезов неизбежно осыпаются ворсинки, но воротничок в итоге выходит такой нежный, что немного потерпеть стОит:)
 На воротничок из кулира захотелось настрочить вьюнчик, лапка тут удобная, с ограничителем, поэтому без намётки.
 Несколькими ручными стежками в районе будущих припусков прихватываем две части воротничка у середины переда. Это поможет избежать сдвигания частей воротника относительно друг друга. Намётку потом можно будет выдернуть.
 Начинаем прикалывать воротничок к горловине, при этом обтачка выреза спинки накладывается поверх воротничка, и обращаем внимание на нашу петельку – шов горловины не должен её задеть.
 Спереди важно расположить стык частей воротника строго по середине полочки.
 Части воротничка сзади находятся между спинкой и обтачкой.
 Поверх этих слоёв ткани прикалываем полоску обтачки. Здесь это полоска футера шириной приблизительно 4 см. Она по краям располагается поверх обтачек разреза спинки, но потом эта полоска при выворачивании окажется внутри.
 Намётываем горловину.

 Прокладываем шов в 0,75 см от края со стороны изделия.
 На голубой кофточке отстрачиваем обтачку в 1 мм от шва. На белой решила этого не делать, кулир тоньше, и бейка и без того получается нежнее.
 Аккуратно подрезаем все припуски на 0,5 см от края, уголки срезаем.
 Если припуски будут везде одинаково ровными, проще будет подогнуть обтачку.
 Подрезаем обтачку из футера в 1,7 см от шва
 Из кулира получилось потоньше – 1,2 см.
 Подогнув обтачку внутрь, намётываем горловину.

 Пристрачиваем обтачку на машинке.
 На белой кофточке шов продолжается и по обтачке на разрезе спинки.
 Теперь остаётся лишь пришить пуговицу для застёжки, а также сшить боковые швы, втачать рукава и обработать низ изделия.



 Школьная блузка готова))











19 комментариев:

  1. Таня, спасибо огромное, буду воплощать в жизнь!

    ОтветитьУдалить
  2. Танюша, огромное спасибо за такой подробный МК!!!
    Последнее фото с доченькой - шикарное !!! НА страницу журнала "Красота спасёт мир" !!!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень подробный и полезный мк. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за подробный МК! Как раз то что нужно!

    ОтветитьУдалить
  5. Таня, спасибо за такой отличный МК!

    ОтветитьУдалить
  6. Очень подробный и нужный МК, спасибо , беру на заметку.

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за МК, как раз искала что-то подобное и здесь нашла.

    ОтветитьУдалить
  8. Татьяна, спасибо за такой чудесный МК. Давно я думала, как бы такой воротничок правильно сделать - секрет раскрыт) У меня слишком торчащий получался всегда)

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо большое! Красиво получилось, "меховой" воротничок - милашка)

    ОтветитьУдалить
  10. красота, девочке вашей очень идет!

    ОтветитьУдалить
  11. Девушки, большое вам спасибо за отзывы! Если это вам было интересно и полезно, я очень рада))

    ОтветитьУдалить
  12. Таня, такую ты огромную работу проделала!! Умничка! Спасибо!
    Век живи- век учись, а по таким мастер-классам учиться одно удовольствие )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа! Раз мои МК нравятся, значит, буду делать ещё))

      Удалить
  13. Танюша, талант! несравненный талант!
    очень красивые блузки получились.

    ОтветитьУдалить
  14. Танюша, талант! несравненный талант!
    очень красивые блузки получились.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо за такие добрые слова!

      Удалить
  15. Огромное спасибо вам за такой хороший мастер-класс!!! Искала такой в интернете и уже не надеялась найти , а тут так подробно с картинками! вы меня спасли, спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам за такой тёплый отзыв! Рада, что мой МК пригодился)))

      Удалить
  16. Отличный МК! Спасибо огромное автору!

    ОтветитьУдалить