среда, 2 августа 2017 г.

Школьная форма - 2017

 Сделала себе маленький подарок)) - загодя сшила школьную форму. Не очень-то люблю шить темно-синее, это всё равно что чёрное - по вечерам ничего не видно, вдохновения маловато)) Но теперь я расквиталась с этим вопросом))

 Даже не знаю, с чего начать. Фотосессия у нас какая-то бешеная вышла)) Девчонки то рожки друг другу выставляли, то дразнились, а потом Максим проснулся, и пришлось сворачиваться)) На первых фото блузки, которые я не сфотографировала отдельно, и уже не смогу - перевезли всё школьное с глаз долой - в квартиру)))
Нежно-ментоловая кофточка на Маше (см. выше) - невероятно, просто потрясающая кулирка с лайкрой! Такой тонкой и приятной ткани в этой категории я ещё не встречала. У меня был небольшой остаток, в который ну никак не влезала полноценная кофточка. И только после того, как я придумала сделать кружевные лампасы, паззл сошелся. Выкройка Ottobre CW301, размер 152. Для декора на горловине имеются две пуговицы-цветочка.
На Ане белая парадная блузка из кулирки с лайкрой, рукава из мягкого вискозного кружева стрейч. Случайно купила этот кусочек в магазине, памятуя о том, что Аня так просила, так просила кофточку с "шелковыми рукавами", как у некоторых одноклассниц. Ну, я не готова предлагать синтетику своему ребенку для такой продолжительной носки, как в школе. А дети в свою очередь не соглашаются носить не трикотажные блузки, они уж избалованы комфортом трикотажа. Поэтому опять сшила модернизированные лонгсливы из натуральных материалов. Здесь апробированная выкройка Ottobre 2012/4-28, размер 152, кокетка двухслойная, из кулирки и кружева. Рукава снизу присобраны на бельевую резинку. Края сначала обработала ролевым швом, но шов рассыпался в нескольких местах, поэтому просто еще раз прошлась по краю рукавов оверлоком.  
 Юбка на Ане из футера 2-нитки компакт-пенье. Он немного потоньше обычного футера, выглядит чуть благороднее что ли))) Выкройка ШиК 2014/2-6241, это Siplicity, выкройки там даются с включёнными припусками на швы. Пересняла лекала размером на 10 лет, прям испугалась, какая юбка огромная))) Не хотела по ней шить, потом срезала все эти несчастные припуски, смотрю - вроде, ничего юбочка. Сшила - понравилось. Вот такой вариант на резинке у детей востребован больше всего. Складки мягкие, и это устраивает меня - не надо их наглаживать постоянно, то есть уход за вещью совсем легкий.
 Перед обозначен бархатной ленточкой.
 У Маши аналогичная юбка, но без кокетки. Выкройка Ottobre 2016/6-32, размер 146 на рост 147 см.
 Этот лонгслив получился в спортивном стиле. Лампасы из эластичной бархатной ленты, бантик из неё же у горловины. На манжетах захотелось вышить какую-нибудь надпись. Для английской гимназии логично - все там поймут, что это значит. И сама Маша считает, что "школа - это круто!". Вот и хорошо)  Выкройка любимого реглана - Ottobre 2013/4-33.

 Для Ани тоже захотелось сделать какую-нибудь фишку на рукаве. Для этого идеально подошёл простой и лёгкий дизайн машинной вышивки виде наручных часов. "Ремешок" продлила эластичной бархатной лентой. Одноклассники будут спрашивать, который час)) Выкройка Ottobre CW301.

 Следующая блузка из кулирки с лайкрой и голубого шитья. Не знаю точно состав ткани, это из бабушкиного сундука. У меня в последнее время почему-то сильно востребованы старые запасы. Тут от пошива детского нарядного платья оставался кусочек шитья, я планировала применить его на юбку. Но потом приложила шитьё к кулирке - идеальное совпадение по цвету - и придумался вот такой вариант кофточки. Выкройка Ottobre 2014/6-36. Рукава экстра-длинные, сборка на силиконовую ленту. Цветок собирала из лоскутов, оплавляла на свечке, добавила ленточки и пуговицу. Сплошной релакс эта блузка))
 А это парадная кофточка для Маши. Выкройка Ottobre 2012/4-28, в шов притачивания кокетки вставила собранную в складки тесьму, из другого кусочка клетчатой ленты получился бант.
 Это "спасательный" вариант жилетки для Ани на 1 сентября. Я заказала у одной замечательной мастерицы вязаные жилетки для девчонок, причем без жестких сроков, как получится, я ведь прекрасно представляю, как трудно вязать темно-синими нитками. Поэтому ни в коем случае не тороплю мастера. Машину жилетку мне недавно показали, она почти готова, а вот Анина, на мой взгляд, посложнее будет)), не знаю даже, я бы целый год такую жилетку вязала)) Поэтому сшила вот такой незатейливый запасной вариант к 1 сентября.
У нас в школе без жилетки никак нельзя. Это аксиома, до уроков не допустят, домой развернут ребенка. А под понятие "жилетки" подходят и укороченные кардиганы, и болеро, мне кажется, и бомбер с короткими рукавами прокатит)). Я сшила вот такой укороченный жакет. Выкройка ШиК Boutique 2017/8-38, размер на 13 лет, но с уменьшенной длиной изделия. Рукава сделала короткими, мне ведь жилетка была нужна)) На вешалке не видно, а на Анюте заметно, что полочки тут разлетаются в стороны - это так и задумано по модели, и мне это нравится))) Этакая стройнящая вертикаль  образуется))) Бантики тут просто для декора, украсила их в тон к пуговице черными клевыми стразинками, очень легко и просто - прилепила их пинцетиком на специальную липкую ленту, а потом приклеила утюгом.      



 Вот и вся форма)) Как-то я малой кровью в этом году обошлась) И как же я рада, что с меня этот вопрос снят)
А это довесок к форме - физкультурная футболка и леггинсы. Футболка по выкройке любимого реглана, просто порезала рукав на три части. Цвета для физкультурной формы жестко регламентированы - темно-синий и серый меланж. Я поначалу хотела сшить какой-нибудь оригинальный спортивный костюм в этих цветах, но Маша облегчила мне задачу - захотела быть "как все", так что форма стандартная для нашей школы. Для Ани нашивка - Sport.
 Для Маши - любимые кошечки. Думаю, что претензий от учителя физкультуры из-за этой нашивки не будет))
 А вообще еще планирую налепить на физкультурную форму именные термоклеевые этикетки. Я заказывала их еще к 1 классу, там указаны имя и фамилия. Еще осталось купить обувь и канцелярские принадлежности, и к школе мы готовы)) А самое приятное состоит в том, что еще остается целый месяц каникул!!! И мне уже не надо шить форму))) Тра-ля-ля)))


19 комментариев:

  1. Отличные комплекты. Понравилась вышивка на манжете )

    эх, мне бы так научиться за месяц чтоб ретинные работы готовы были :) А то я начинаю в этом году, а заканчиваю к дате в следующем )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо))) Мне нравится справляться с неинтересной работой раньше, а потом наслаждаться чем-то захватывающим))

      Удалить
  2. Таня, как ты хорошо справилась. Все красиво и со вкусом, как всегда любуюсь каждой вещичкой. Я теперь знаю, где я буду черпать идеи для формы доченьке через 2 года))

    Классно, ты теперь можешь целый месяц спокойно отдыхать. И смотрю для девочек проще и быстрее школьную форму шить, а на мальчиков много времени только джинсы отнимают, а еще ведь рубашки нужны, пиджаки. Хорошо, хоть у нас не очень строго с формой, и на пиджак я который год успешно забиваю))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо! О, про мальчиков думаю с дрожью)) - брюки, рубашки, а то ещё и пиджаки... Вот это точно так просто не проскочишь с трикотажем.

      Удалить
  3. Классная форма. У меня еще конь не валялся -)) Блузки очень понравились!

    ОтветитьУдалить
  4. Идея с часами просто гениальная!!!!

    Таня, ты УЖЕ!!! Я ещё доже и не думала о форме, я вчера маечку сшила, сегодня шортики крою....

    Уже к школе давно пора готовиться, а мне что-то так неохота шить форму в этом году. Хотя, смотрю на твоих девочек, ведь экслюзив в магазине не купишь! Если я и созрею в этом году на форму, то исключительно благодаря тебе)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вика)) Мне приятно, что я вдохновляю тебя на нужное дело))

      Удалить
  5. Таня, столько всего для девчонок сшито!!! Все красивое и нужное. Вот это мамочка - рукодельница. Да, школа уже не за горами, август пролетит быстро.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анжелика! Пусть уж август подольше продлится)))

      Удалить
  6. Таня, как же здорово, что всё готово заранее!!! Я уже думаю конечно, и купила часть для школы (но у меня даже примерить из магазина никто не хочет....), шить только спорт форму буду. А тут такая коллекция, просто супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена! О чего это магазинное так не нравится?)))
      Мы-то купили плиссированную юбку и одни брюки. С юбкой вообще удачно, мне они так нравятся))) и, как оказалось, Маша о такой давно мечтала, а шить её муторно, да и дороже выйдет, чем покупать. Так что мы в этом году пошли по пути наименьшего сопротивления))

      Удалить
    2. Таня, да нет, носить они не отказываются, протсо примерять форму в середине лета не хотят:). Я покупаю без примерки, в последнюю неделю только соглашаются что то одеть., а в июле даже и подходи с такими просьбами.
      Форму я не шью практичеки всё покупное.

      Удалить
  7. Таня, ты герой! Восхищаюсь твоей собранностью! У меня ткани на форму уже три недели лежат на гладилке, глаза мозолят, а я все никак не сяду шить. (((((
    Ловлю волшебный пендаль. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за пендаль. )))))) Кардиган вот дошиваю. ))))) Вечером буду новые брюки строить. ))))

      Удалить
    2. Катя, вот молодец так молодец!!!!!!! А с брюками вообще нереально круто! Строить... о таком даже не помышляю))) Вот ты какая умница!

      Удалить
  8. Таня, очень красивые и удобные школьные одежки ты сшила, вон девченки какие довольные. Я, в этом году, решила к школе покупать, слишком много всего надо для старших, а времени катострофически не хватает, а вот младшей для сада буду шить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня)) Правильно, купить что-то рядовое и скучное - это иногда так выручает))) Меня прям в депрессию вгоняют темно-синие цвета, вот я и купила брюки и юбку.

      Удалить
  9. Таня, какая ты молодец! А я за все лето так и не сподобилась пошить форму((( купила только темно-синее платье дочери, до этого мы носили серую форму. И скажу, что после нее тёмно-синий просто кайфово смотрится)))
    Подскажи, пожалуйста, как ты обрабатываешь низ юбок? Я как ни подшиваю, у меня на лицо изнанка подворачивается.

    ОтветитьУдалить